Личный кабинет
+7 (812) 932-86-63
ежедневно 10-20

Личный кабинет
+7 (812) 932-86-63
ежедневно 10-20

Личный кабинет
+7 (812) 932-86-63
ежедневно 10-20

Врожденную слепоту можно победить

Врожденную слепоту можно победить 25.10.2018

Мыши, которые с рождения не могли видеть, стали реагировать на свет — группе офтальмологов из Медицинского центра Маунт-Синай (США) удалось частично вернуть зрение грызунам.

Механизм регенерации поврежденных клеток исследователи решили позаимствовать у рыбок данио. Главную роль в процессе восстановления зрения у этих рыб играют клетки Мюллера, нервные клетки, по которым свет с передней поверхности сетчатки на заднюю, к фоторецепторам. В связи с тем, что у млекопитающий такая схема по умолчанию не работает, ученые решили стимулировать клетки Мюллера, доставляя в них с помощью безвредных вирусов гены белка, отвечающие за деление.

В результате проведенного лечения в сетчатке глаз мышей появились новые функциональные клетки, а области мозга, ответственные за обработку визуальной информации, начали проявлять активность. Пока количество новообразованных клеток незначительно, всего 0,2% от нормы, — грызуны стали различать свет, но для восприятия формы объектов этого еще недостаточно.

Как отметил руководитель проекта Бо Чэнь, они намерены продолжить эксперименты по восстановлению зрения, но уже с лабораторными культурами, содержащими человеческие клетки.

Интернет-магазин «Здоровое зрение» предлагает большой выбор контактных линз, а также средств по уходу за ними ведущих производителей офтальмологического оборудования. Наши консультанты помогут вам сделать выбор и оформят доставку в любой регион России.


Возврат к списку