Личный кабинет
+7 (812) 932-86-63
ежедневно 10-20

Личный кабинет
+7 (812) 932-86-63
ежедневно 10-20

Личный кабинет
+7 (812) 932-86-63
ежедневно 10-20

Тусклый свет может сделать нас глупыми

Тусклый свет может сделать нас глупыми 12.04.2018

Длительное нахождение в местах с недостаточным освещением отрицательно сказывается на зрении и может нарушить мозговую деятельность, ухудшив память и способность к обучению. К такому выводу привели новаторские исследования группы нейробиологов из Мичиганского университета (США).

Эксперимент проводился на двух группах крыс, которые в течение месяца находились в разных условиях освещенности. Было установлено, что животные, подвергшиеся тусклому свету, утратили почти 30% объема гиппокампа, важной области мозга, отвечающей за память и внимание, и стали плохо справляться с пространственными задачами, с решением которых до эксперимента не было проблем. Как говорят исследователи, все это напоминало ситуацию, когда люди после нескольких часов в кинотеатре не могут найти обратную дорогу к своим машинам на переполненной автостоянке.

С увеличением уровня освещенности умственные способности грызунов в течение месяца восстанавливались. Крысы из второй группы, находившихся в условиях достаточной освещенности, подобных проблем не испытывали.

Интересно, что свет напрямую на гиппокамп не влияет, а это означает, что после прохождения через сетчатку глаз, он сначала воздействует на другие части мозга. По мнению экспертов, это исследование сможет помочь в решении проблем возрастных изменений функций зрения, при глаукоме, дегенерации сетчатки и когнитивных нарушениях.

Один из современных методов коррекции зрения — контактные линзы. «Здоровое зрение» — оптово-розничный интернет-магазин контактных линз различного назначения и срока ношения и сопутствующих товаров. Мы доставим вам линзы в любой регион России.


Возврат к списку