Личный кабинет
+7 (812) 932-86-63
ежедневно 10-20

Личный кабинет
+7 (812) 932-86-63
ежедневно 10-20

Личный кабинет
+7 (812) 932-86-63
ежедневно 10-20

Способность видеть в темноте зависит от цвета глаз

Способность видеть в темноте зависит от цвета глаз 22.06.2018

В условиях низкой освещенности или полного ее отсутствия зрительная система человека пасует перед возможностями многих птиц или животных. Поскольку наш механизм восприятия света напрямую зависит от активности фоторецепторов сетчатки, для возбуждения которых требуется определенная интенсивность света.

До сих пор считалось, что индивидуальные особенности ночного зрения зависят главным основном от плотности расположения фоторецепторов на сетчатке глаз. Однако новые исследования американских ученых выявили еще один важный фактор, влияющий на остроту зрения в темноте, — цвет глаз.

Пигментация радужной оболочки определяется характером распределения пигментсодержащих и светоотражающих клеток (хроматофоров) в верхнем слое радужной оболочки — чем темнее цвет глаз, тем плотнее слой хроматофоров и интенсивней пигментация. При этом пигментные клетки присутствуют также на заднем слое радужки, который одинаков для всех и имеет темно-коричневый цвет.

В ходе сложных экспериментов ученым удалось доказать, что в условиях одинаковой освещенности кареглазые люди будут видеть хуже, чем голубоглазые, так как сетчатка последних способна поглощать гораздо больше света. Данный факт не относится к тем, кто носит цветные линзы.

Но если у вас не стоит задача выследить кого-то в полной тьме, то для нормализации остроты зрения в обычное время цветные контактные линзы, как и обычные, — оптимальное решение. В каталоге интернет-магазина «Здоровое зрение» вы найдете линзы и средства ухода за ними ведущих мировых производителей: Johnson&Johnson (1-Day Acuvue TruEye, Oasys), Maxima, ALCON (Air Optix Aqua), Bausch&Lomb (PureVision), Adria, Офтальмикс и другие. Кроме того, в разделах «Акции» и «Акции.Самовывоз» вас ждут очень выгодные предложения.

Возврат к списку