Личный кабинет
+7 (812) 932-86-63
ежедневно 10-20

Личный кабинет
+7 (812) 932-86-63
ежедневно 10-20

Личный кабинет
+7 (812) 932-86-63
ежедневно 10-20

Первые 3D-печатные роговицы

Первые 3D-печатные роговицы 27.07.2018


Британским ученым впервые в истории удалось получить пригодную для донорства роговицу с помощью 3D-печати. Исследователи из Ньюкаслского университета надеются, что их открытие поможет восполнить дефицит роговых оболочек, доступных для трансплантации. На сегодняшний день в пересадке роговицы нуждается порядка 10 млн человек во всем мире.

Для создания «биочернил» ученые использовали стромальные клетки роговицы здорового донора, альгинат и коллаген. Через 10 минут из полученного раствора обычный 3D-биопринтер экструдировал форму роговицы по заданным параметрам, а стволовые клетки, оставаясь живыми и продолжая рост, закончили процесс, окончательно сформировав оболочку.

По словам профессора Че Коннона, возглавляющего эти исследования, технология получения уникальной комбинации альгината и коллагена основана на их прежних наработках, в результате которых им удавалось сохранять жизнеспособные стромальные клетки внутри гидрогеля в течение нескольких недель.

До использования в трансплантологии 3D-печатные роговицы еще должны пройти дальнейшие испытания. Авторы открытия не сомневаются в их успешных результатах.

Инновационные технологии лежат в основе производства современных контактных линз. В интернет-магазине «Здоровое зрение» представлен большой ассортимент линз и средств по уходу за ними ведущих мировых производителей. Наши консультанты готовы оказать помощь в выборе подходящих средств коррекции, учитывая индивидуальные потребности клиента.


Возврат к списку