Личный кабинет
+7 (812) 932-86-63
ежедневно 10-20

Личный кабинет
+7 (812) 932-86-63
ежедневно 10-20

Личный кабинет
+7 (812) 932-86-63
ежедневно 10-20

Опасность лучей синей части спектра для зрения доказали на молекулярном уровне

Опасность лучей синей части спектра для зрения доказали на молекулярном уровне 14.10.2018


Экраны мониторов и гаджетов излучают коротковолновой синий свет на 40% больше, чем его содержится в естественном солнечном свете. При этом для сетчатки его воздействие в 15 раз опаснее всей остальной части спектра вместе взятой.

Ученые из исследовательского Университета Толедо (шт. Огайо, США), провели ряд экспериментов с воздействием синего света на клетки человека, в том числе клетки сетчатки, с целью выявить биохимический механизм процесса. Ими установлено, что синий свет запускает в глазу фотохимическую реакцию, в результате которой происходит резкий скачок концентрации кальция в цитозоле, приводящий к гибели палочек и колбочек сетчатки. Длительное облучение синим светом ведет к постепенному ослаблению зрительных функций. Причем молодые люди в большей степени подвержены риску лишиться зрения, из-за того, что ткани их глаз интенсивнее поглощают эти лучи.

Токсичность, вызванная синим светом, затрагивает не только фоторецепторными клетками, она универсальна и ведет к гибели других типов тканей (включая клетки сердца, нейроны и раковые клетки), утверждают исследователи, основываясь на полученных данных.

Интернет-магазин «Здоровое зрение» предлагает контактные средства коррекции ведущих мировых производителей: астигматические, мультифокальные, карнавальные, цветные контактные линзы и средства по уходу за ними. Нашу продукцию также можно приобрести офлайн в Санкт-Петербурге: через линзоматы, расположенные рядом с метро, и в салонах, где жители и гости города могут приобрести товары, бесплатно проверить зрение и получить консультацию врача-офтальмолога.


Возврат к списку