+7 (812) 932-86-63
ежедневно 10-20

+7 (812) 932-86-63
ежедневно 10-20

+7 (812) 932-86-63
ежедневно 10-20

Искусственная сетчатка может принести больше пользы

Искусственная сетчатка может принести больше пользы 30.08.2020

Эффективность применения искусственной сетчатки, благодаря которой слепым возвращают возможность видеть, но на практике зрительная функция восстанавливается не у всех одинаково, можно повысить. К такому выводу пришла группа исследователей из корейского Центра биомикросистем (Сеул) и американской Гарвардской медицинской школы (Бостон).

В ходе развития возрастной макулярной дистрофии, пигментного ретинита и других патологий сетчатки в первую очередь разрушаются фоторецепторы, преобразующие свет в электрохимические сигналы, что зачастую ведет к полной потере слепоте. Пока лечения от этих болезней не существует.

Частично восстановить зрительную функцию можно с помощью импланта. Основной принцип работы протезов, в том, чтобы имплантированные в заднюю часть глазного яблока микроэлектроды стимулировали ганглиозные клетки снова передавать зрительные сигналы в мозг. В ходе экспериментов ученые установили потенциальную проблему различной эффективности протезов. Оказалось, что решающее значение имеет уровень развития заболевания — величина и последовательность электрически вызванных ответов уменьшались по мере степени его прогрессирования.

«Наши результаты показывают необходимость тщательного отбора пациентов-кандидатов на имплантаты сетчатки путем верного оценивания степени развития дегенерации», — отметил руководитель группы д-р Месун Имо.

«Здоровое зрение» предлагает контактные линзы и средства по уходу за ними ведущих мировых производителей. Доставка курьером для жителей всех регионов Российской Федерации. Оформление заказа через форму на сайте или по телефону: +7 (812) 932-86-63.