Бегом от катаракты 28.06.2020

Исследователи доказали того, что у приверженцев активного образа жизни риск возникновения одной из самых распространенных причин потери зрения — «старческой» катаракты — минимален.

Совместная научная работа двух Университетов, Южной Австралии и Сиань Цзяотуни, основывается на анализе данных шести предыдущих исследований, полученных при участии порядка 170 тыс. человек. Ученые установили, что у тех, на регулярной основе занимался физкультурой, диагноз возрастная, или «старческая», катаракта встречался на 10% реже.

По их мнению, это связано со снижением оксидативного стресса с одновременным увеличением активности антиоксидантных ферментов в глазах в процессе физической нагрузки. Например, всего один час в день спортивной ходьбы или езды на велосипеде уменьшает вероятность развития катаракты на 2%. «Мы надеемся, что результаты исследования станут стимулом для пожилых людей заняться физкультурой», — отметили ученые.

От возрастной катаракты страдает почти 13 млн людей во всем мире. Ее лечение в виде операции хоть и эффективно, но не всем доступно.

Контактные средства коррекции — самые доступные средства в случае нарушения зрения. Интернет-магазин «Здоровое зрение» предлагает широкий ассортимент контактных линз и средства для ухода за ними. Получить консультацию специалиста и сделать заказ можно через форму на сайте или по телефону: +7 (812) 932-86-63.